Если вас обвиняют в краже

Что делать если на работе обвиняют в краже?

Ни одно лицо не может быть признано виновным, пока этот факт не доказан. Следствием из этого правила является то, что никто не обязан доказывать свою невиновность. Обязанность доказать вину ложится на обвинителя.

Следует об этом помнить, если обвинение ложное.

Однако работодатель или коллега обратились в полицию, то они вполне могут предъявить сфабрикованные доказательства.

Чтобы не получить незаслуженное наказание, привлеките к делу юриста.

Что делать при обвинении в краже: рекомендации в случае публичного обвинения в краже, компенcации за клевету

Воровство – это обывательское понятие юридического термина «кража». Согласно Уголовному Кодексу РФ, кража – это тайное завладение чужим имуществом или вещью без ведома и/или согласия собственника (УК РФ ст.

158). Обвинения в воровстве в разных ситуациях могут быть предъявлены работодателем, посторонним человеком, соседями по квартире или даже родственниками.

Во многих случаях подобные действия будут безосновательными или заведомо ложными.

Обвиняют в краже денег

Знайте, если вы не воровали – закон на вашей стороне. К тому же, если обидчик действительно напишет на вас заявление в полицию, то вы имеете полное право написать на него встречное заявление, обвинив в умышленной клевете (статья 306 УК РФ).

В этом случае обидчик может получить одно из перечисленных наказаний: штраф до 120 000 рублей; штраф в размере зарплаты за период до 1 года; обязательные работы до 480 часов; исправительные работы до 2 лет; арест до 6 месяцев; лишение свободы до 2 лет.

Что делать если обвиняют в краже?

Часть первая статьи 158 УК РФ дает общее понятие кражи и рассматривает стандартные случаи хищения.

Наказанием могут служить: штраф до 80000 рублей, до 360 часов обязательных работ, до 1 года исправительных работ, 2 года ограничения свободы, 4 месяца ареста или же лишение свободы на срок до 2х лет. В третьей части статьи 158 УК РФ рассматриваются кражи в крупном размере, хищение природных ресурсов или же кража из жилого помещения.

Знайте, если вы не воровали – закон на вашей стороне.

К тому же, если обидчик действительно напишет на вас заявление в полицию, то вы имеете полное право написать на него встречное заявление, обвинив в умышленной клевете (статья 306 УК РФ). В этом случае обидчик может получить одно из перечисленных наказаний: штраф до 120 000 рублей; штраф в размере зарплаты за период до 1 года; обязательные работы до 480 часов; исправительные работы до 2 лет; арест до 6 месяцев; лишение свободы до 2 лет.

Что делать, если вас обвиняют в воровстве?

Если, к примеру, работодатель обвиняет в хищении, то данные вопросы более относятся к гражданско-правовой ответственности.

Хотя работодатель может подать заявление о краже в полицию.

Данная тема рассматривается нами в отдельной статье на сайте. Повторяться нет смысла. Также отдельно рассматривались нюансы обвинения в краже из магазина. Если обвинение исходит от «потерпевшего», то предложите ему обратиться в полицию.

Обвиняют в краже телефона, денег, что делать? Как поступить при обвинении если невиновен?

158 УК РФ. В результате кражи всегда причиняется материальный ущерб потерпевшему.

Совершая хищение, у преступника есть конкретная цель — обогатиться. Он понимает, что совершает противоправные действия, которые запрещены законом. Также он осознает, что крадет втайне от потерпевшего и окружающих.

Рекомендуем прочесть:  Бланки 3 ндфл за 2018

Даже, если похититель будет замечен, но он не будет догадываться об этом, в его действиях будет состав ст.

158 УК РФ. В результате кражи всегда причиняется материальный ущерб потерпевшему. Совершая хищение, у преступника есть конкретная цель — обогатиться.

Он понимает, что совершает противоправные действия, которые запрещены законом. Также он осознает, что крадет втайне от потерпевшего и окружающих. Даже, если похититель будет замечен, но он не будет догадываться об этом, в его действиях будет состав ст.

Как быть если обвиняют в краже

Но алиби должно быть настоящим, так как за предоставление ложных сведений могут возникнуть проблемы. По закону, за заведомо ложные показания предусмотрено уголовное наказание.

Поэтому подозреваемый может подать заявление на потерпевшего с обвинением в клевете. Сотрудникам необходимо будет объяснить, что вас обвиняют в краже, которую вы не совершали.