Как уволиться материально ответственному лицу без проблем

Увольнение материально ответственного лица (МОЛ)

Чтобы грамотно выполнить действие, требуется учесть ряд нюансов, рассмотренных ниже. Материально ответственное лицо – сотрудник, который несет частичную или полную ответственность за имущество компании, составляющее ценность.

Деятельность характерна следующими обязанностями МОЛ: Человек, на которого возлагается ответственность за имущество, не всегда занимает руководящую должность.

Нюансы увольнения материально ответственного лица (Каменная Ю

— инвентаризационную опись ТМЦ (форма ИНВ-3); — сличительную ведомость результатов инвентаризации ТМЦ (форма ИНВ-19); — ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма ИНВ-26), с личной подписью работника и надписью «С результатами ознакомлен, с содержанием согласен».

Утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

Если с работником не удалось договориться, он настаивает на увольнении, не дожидаясь окончания инвентаризации, и отказывается от участия в ней после увольнения, то придется уволить его в соответствии с законодательством, а инвентаризацию окончить без работника.

Рекомендуем прочесть:  Как снять с себя машину проданную

Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию

Увольнение ответственного лица имеет свои нюансы.

Трудовой договор с таким работником может быть расторгнут как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Порядок увольнения материально ответственного лица по собственному желанию выглядит следующим образом: Материальные ценности передаются на основании акта приёма – передачи ценностей, который подписывают увольняющийся работник и работник, который будет вместо него.

Как уволиться материально ответственному лицу без проблем

Каждое из этих средств подлежит документальному оформлению, предметам присваиваются инвентарные номера, а за их сохранностью и правильным использованием следят специально назначаемые лица, несущие материальную ответственность за конкретные ценности.

Лицо, имеющее материальную ответственность, как и любой другой трудящийся, имеет право на увольнение по каким-либо причинам, так как Конституция РФ запрещает применение принудительного труда.

Увольнение материально ответственного лица: как уволиться без проведения инвентаризации, без отработки и по собственному желанию

Порядок увольнения любого сотрудника, кем бы он ни был, какие бы обязательства на нем ни лежали, должен строго соответствовать требованиям действующих законодательных норм. В Трудовом кодексе (ст. 84.1) описаны общие правила освобождения от должностей.

После этого производится расчет, бывшему служащему выдаются на руки его документы, трудовая книжка (ст. 140 ТК). Причем, правила передачи корпоративных ценностей наниматель может менять по своему усмотрению (ст. 8)

Рекомендуем прочесть:  Диффамация гк рф

Порядок увольнения материально ответственного лица

При высвобождении субъекта проводится инвентаризация ценностей и передача их новому сотруднику.

Указанные процедуры осуществляются на основании соответствующего приказа об увольнении материально ответственного лица , подписанного руководителем организации. При увольнении материально ответственного лица по собственному желанию, как правило, сложностей не возникает. В таких ситуациях применяются положения статьи 84.1 ТК.

22 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 N 119н, п. 1.5 Методических указаний, утв.

Приказом Минфина от 13.06.1995 N 49). Если новый работник на место увольняющегося еще не найден, то ценности должны быть переданы другому лицу, которое временно будет исполнять его обязанности. Бывает, что проведение инвентаризации затягивается и закончить ее до истечения 2-хнедельной отработки сотрудника не удается.

Порядок увольненяи материально ответственного лица

Материально ответственный сотрудник может быть уволен по следующим основаниям: Увольнение материально ответственных лиц осуществляется на общих основаниях. Но существуют и определенные нюансы.

За две недели, которые надо отработать сотруднику, нужно выполнить передачу вверенного ему имущества другому уполномоченному сотруднику.

При увольнении к приказу также прилагается акт об отсутствии имущественных претензий.