Обязательство о выделении доли детям по материнскому капиталу

Обязательство о выделении доли детям по материнскому капиталу

Выделение доли детям при использовании материнского капитала

Каким же образом распоряжение данными средствами приводит к возникновению обязанности по выделу доли. Выделение доли детям при использовании материнского капитала

Материнский капитал на долю в квартире создаёт обязанность в отношении детей.

Как выделить доли по материнскому капиталу: 3 основных этапа

В обязательстве о выделении долей, которое является условием направления МСК (материнского, или семейного капитала) на улучшение жилищных условий, сказано, что их размер определяется по соглашению. Поскольку несовершеннолетние дети не вправе решать такие вопросы, то по факту это делают родители. На практике встречаются самые разные варианты: от разделения квартиры по числу членов семьи (например, по 1/4 на каждого) до оформления на детей 1/100 (и меньше) общей недвижимости.

Обязательство о выделении долей по материнскому капиталу

Справочно. О правилах получения и использования капитала читайте в разделе «Материнский капитал». Обязательство о выделении долей — это документ, удостоверенный нотариусом, в соответствии с которым владелец свидетельства о праве на материнский (семейный) капитал берет на себя обязательство оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей.

Рекомендуем прочесть:  По удо с надзором могут отпустить

Справочно. О правилах получения и использования капитала читайте в разделе «Материнский капитал». Обязательство о выделении долей — это документ, удостоверенный нотариусом, в соответствии с которым владелец свидетельства о праве на материнский (семейный) капитал берет на себя обязательство оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера.

Выделение долей по маткапу

С помощью данного документа органы власти ограждают детей от мошеннических сделок с МК. Обязательство оформляется по Федеральному закону № 256 от 29.12.2006 и Постановлению Правительства № 862 от 12.12.2007. Если супруг является созаемщиком по ипотеке, то при оформлении данного документа должны присутствовать оба родителя.

В остальных случаях при подписании документа может присутствовать только владелец сертификата.

Обязательство о предоставлении доли жилья, купленного на средства маткапитала

Специалисты отмечают, что ПФ положительно отреагирует на заявление о перечислении средств маткапитала из бюджета в двух случаях:

  • При оформлении ипотеки с последующей доработкой обязательства о выделении доли дома ребенку по завершении расчетов;
  • При покупке жилья с оформлением доли каждому ребенку.

src=» «=»» alt=»Обязательство о предоставлении доли жилья, купленного на средства маткапитала»>

Что такое обязательство о выделении доли по материнскому капиталу

Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Обязательством называют документ, который составляется по специальной форме и удостоверяется нотариусом .

В нем прописывается намерение наделить имущественными правами всех членов семьи владельца сертификата, в том числе и несовершеннолетних детей, на квартиру или дом, купленные или построенные с помощью средств капитала.

В обязательстве о выделении, которое является условием направления МСК (материнского, или семейного капитала) на улучшение жилищных условий, сказано, что их размер определяется по соглашению.

Поскольку несовершеннолетние дети не вправе решать такие вопросы, то по факту это делают родители. На практике встречаются самые разные варианты: от разделения квартиры по числу членов семьи (например, по 1/4 на каждого) до оформления на детей 1/100 (и меньше) общей недвижимости.

Специалисты отмечают, что ПФ положительно отреагирует на заявление о перечислении средств маткапитала из бюджета в двух случаях:

  • При оформлении ипотеки с последующей доработкой обязательства о выделении доли дома ребенку по завершении расчетов;
  • При покупке жилья с оформлением доли каждому ребенку.

>