Выплаты алиментов после 18 лет в россии

Алименты после 18 лет в России

Новый закон о выплате алиментов после 18 лет не принят. Принципы алиментных правоотношений в 2018 году не изменились. Согласно статьям 80 и 120 Семейного кодекса, родители обязаны материально обеспечивать только несовершеннолетних детей, а после достижения детьми совершеннолетнего возраста алименты им больше не положены. Считается, что, став совершеннолет ним , ребенок становится самостоятельным, способным сам о себе позаботиться и удовлетворить собственные материальные потребности.

Кстати, речь идет не только о совершеннолетних детях.

Начисление алиментов после 18 лет – условия, порядок взыскания, размер выплат

Основы алиментных отношений в 2017 году также не были изменены.

Закон о выплате алиментов после 18 лет не вступил в силу, поэтому руководствоваться при решении рассматриваемого вопроса нужно ст. 80 и ст. 120 СК РФ. Можно ли взыскать алименты после 18 лет?

Да, но при соблюдении условий – нетрудоспособность и нуждаемость гражданина. Взыскание содержания после приобретения лицом дееспособности осуществляется в общем порядке – путем обращения с исковым заявлением к мировому судье.

Обязательства могут быть рассмотрены только в двух случаях: Кому положены алименты после 18 лет Назначение алиментного содержания совершеннолетним возможно двумя способами:

  1. решением судебной инстанции.
  2. в порядке добровольного договора;

В первом случае закон предпочитает не вмешиваться в отношения сторон.

Привлечь органы к разбирательству может только один из родителей:

  1. не получивший подписи второго на этом документе (уклонение).
  2. недовольный уже подписанным соглашением;

Правила и условия выплаты алиментов на ребенка после 18 лет

Законодательная база Но ведь многие дети в 18 лет, как раз после окончания школы поступают в ВУЗы для получения высшего образования, а не трудоустраиваются, в связи, с чем обеспечивать себя самостоятельно не могут.

Именно поэтому многие мамы, с которыми юные студенты и проживают, интересуются, как обязать отцов в рамках закона оказывать материальную помощь детям, обучающимся на стационаре.

Полезное видео: Алименты после 18 лет на совершеннолетних детей С введением 11-летнего обучения в школе довольно распространенной стала ситуация, когда молодой человек 18 лет еще является школьником. Еще более распространено положение, когда он является студентом колледжа или вуза дневной формы обучения.

Законодательная база Но ведь многие дети в 18 лет, как раз после окончания школы поступают в ВУЗы для получения высшего образования, а не трудоустраиваются, в связи, с чем обеспечивать себя самостоятельно не могут. Именно поэтому многие мамы, с которыми юные студенты и проживают, интересуются, как обязать отцов в рамках закона оказывать материальную помощь детям, обучающимся на стационаре.

Положена ли выплата алиментов студентам и инвалидам после 18 лет?

Сам факт наступления совершеннолетия прекращает необходимость содержания (статья 80 СК).

Рекомендуем прочесть:  Можно ли прописываться на даче

Но есть ли случаи, когда алименты могут назначить и вполне себе взрослому чаду? Оказывается — да. Каким законом регулируются выплаты в этом возрасте? Оплата денежного содержания взрослым детям регулируется статьей 85 Семейного кодекса РФ.

Также , согласно статье 89 того же кодекса, если родитель осуществляет уход за совершеннолетним нетрудоспособным ребенком-инвалидом, он тоже вправе рассчитывать на алименты .

За редким исключением алиментные обязательства устанавливаются без распада семьи. Вопросы по содержанию несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей регулируются Разделом V Семейного кодекса РФ.

Статьи 85-86 СК РФ четко закрепляют положения о выплате алиментов на детей, которые достигли возраста 18 лет, а именно:

  1. алиментные обязательства могут быть распределены между родителями с помощью соглашения, а в случае его отсутствия или невозможности его заключения в мирном порядке, по решению суда в твердой денежной сумме;
  2. обязанность родителей содержать совершеннолетних детей, которые не имеют возможности трудоустройства или нуждаются в помощи;
  3. в случае наличия исключительных обстоятельств суды могут разделить обязанности между родителями по выплатам на дополнительные расходы по содержанию ребенка, причем отмечается, что раздел расходов может осуществляться как за уже понесенные расходы, так и за планирующиеся.

Обязательства могут быть рассмотрены только в двух случаях: Кому положены алименты после 18 лет Назначение алиментного содержания совершеннолетним возможно двумя способами:

  1. в порядке добровольного договора;
  2. решением судебной инстанции.

В первом случае закон предпочитает не вмешиваться в отношения сторон.