Задолжность по алиментам

Что такое задолженность по алиментам?

Действующий семейный кодекс накладывает обязанности по алиментным выплатам на родителя, который отказывается от добровольного содержания своего ребенка. Как возникает задолженность Долг по алиментам возникает по уважительным и неуважительным причинам. При наличии определенных обстоятельств, которые могут быть признаны в качестве уважительных, размер долга по алиментам может быть существенно снижен, а то и вовсе аннулирован.

Как узнать задолженность по алиментам — все способы

Размер задолженности можно выяснить:

  • непосредственно у судебного пристава;
  • в интерактивном режиме.

к содержанию ↑ При назначении алиментов в судебном порядке в вынесенном решении указывается имя пристава, который обязан контролировать порядок исполнения алиментных обязательств.

К нему имеет право обращаться как получатель выплат в случае неполучения или недополучения средств с целью повлиять на алиментщика, так и лицо, на которое возложены алиментные обязанности.

Задолженность по алиментам

Характерной особенностью алиментных правоотношений является специальный порядок действия сроков исковой давности, который регулируется нормами статей 107 и 113 Семейного кодекса Российской Федерации.

По правилам этих статей на взыскание алиментной задолженности, которая сформировалась по вине плательщика алиментов, не распространяется срок исковой давности. На практике это законодательное положение означает то, что обратиться за алиментной задолженностью можно не только до достижения ребенком совершеннолетия, но и после достижения им возраста восемнадцати лет.

Как узнать задолженность по алиментам онлайн

А потом у плательщика возникает резонный вопрос — как узнать и проверить сумму по алиментам?

У вас есть следующие способы посмотреть эту информацию: Государство идет навстречу должникам, предлагая простой и удобный способ проверить и посмотреть задолженность по через интернет. В любой момент можно узнать свою задолженность по алиментам онлайн – на сайте службы судебных приставов и на едином портале государственных услуг.

Задолженность по выплате алиментов

Несоблюдение условий соглашения приводит к формированию задолженности по алиментам. Для того, чтобы узнать, существует ли какая-либо задолженность по, можно воспользоваться интернетом или же обратится в отдел судебных приставов.

В сети интернет, задолженность по можно узнать на сайтах ФССП и на Едином Портале Государственных услуг.

Иной способ, а именно – обращение к приставам подразумевает под собой непосредственное обращение, письменное обращение, либо же телефонный звонок.

Как взыскать задолженность по алиментам: советы адвокатов

Взыскание алиментов за прошедший период подразумевает тот случай, когда лицо, имеющее право на получение, не обращалось с иском в судебные органы.

В случае если долг по образовался не по вине неплательщика, периодом, в пределах которого задолженность подлежит погашению, является 3-годичный срок, непосредственно предшествующий предъявлению исполнительного документа ко взысканию.

Несоблюдение условий соглашения приводит к формированию по алиментам. Для того, чтобы узнать, существует ли какая-либо задолженность по алиментам, можно воспользоваться интернетом или же обратится в отдел судебных приставов.

В сети интернет, задолженность по можно узнать на сайтах ФССП и на Едином Портале Государственных услуг.

Иной способ, а именно – обращение к приставам подразумевает под собой непосредственное обращение, письменное обращение, либо же телефонный звонок.

Абсолютно неважно, каким способом были взысканы алименты (в долях от дохода плательщика или в твердой денежной сумме) — если средства не были уплачены в положенный срок , то за неплательщиком образуется долг, которые ежемесячно накапливается в размере, установленном исполнительным документом.

Поскольку стороны алиментных правоотношений (плательщик алиментов и их взыскатель) — граждане РФ, конституционные права которых должны одинаково соблюдаться законодательством, учет баланса интересов сторон обязателен государством.

Действующий семейный кодекс накладывает обязанности по алиментным выплатам на родителя, который отказывается от добровольного содержания своего ребенка. Как возникает задолженность Долг по алиментам возникает по уважительным и неуважительным причинам.

При наличии определенных обстоятельств, которые могут быть признаны в качестве уважительных, размер долга по может быть существенно снижен, а то и вовсе аннулирован.